воскресенье, 28 июля 2013
"Почему важно обязательно с некоторой периодичностью посещать места, где ты еще не был, и почему необходимо проводить в незнакомом городе не менее трех дней?"
Veslos 29 Jan
Из моего (небогатого, конечно) я могу сделать несколько выводов, которые совершенно не подлежат сомнению. Автостоп дарит чувство свободы и веру в людей, и еще неизвестно, что из этого нам нужнее. Любить всегда лучше, чем не любить. К себе нужно прислушиваться. Книги бывают лучше людей. Люди бывают лучше книг. Единственное, на что стоит тратить деньги - это подарки, путешествия и информация. Больше, чем книги, развивают только незнакомые места.
читать дальшеО том, что хотя бы раз в год жизненно важно обнаруживать себя где-то впервые, это вам и БГ подтвердит, и множество, скажем, пабликов вконтакте - то есть даже намного более авторитетные источники, чем я.
Что касается меня, один мой друг научил меня методике "обнаружения себя". Это когда ты закрываешь глаза, потом открываешь и находишь себя - внезапно - на берегу замерзшего (может, даже насквозь) моря в январе. Или внутри купола базилики в центре Будапешта. Или ты в горах, а вокруг тридцатиметровые сосны. Растут. Или вот Берлин, вот стена, а ты заблудился, и идешь вдоль нее - какой-никакой ориентир. Или ты на трассе Е-95 едешь с дальнобойщиком, еще не очень зная, куда.
Так вот, такие эмоции не сравнятся ни с чем, честное слово. Ничего, ничего на свете не бывает лучше путешествий. И что важно - это именно те кусочки жизни, которые запоминаются накрепко, и при воспоминаниях типа "каким был уходящий год" вы вспомните не скучные лекции, не монотонную работу, не даже ваши крепкие-проверенные отношения, а именно это - ветер в лицо, незнакомые очертания гор, тот единственный, может быть, месяц отпуска - когда вы заблудились в незнакомом городе, и вы не знаете языка, четверг, дождь, вы стоите одна и у вас нет зонта.
Что касается трех дней - если опустить известные всем фразы о том, что "город нужно прочувствовать и пережить" (хотя это в чем-то так) - в первый день человек всегда немного ошарашен. Он нашел супермаркет, он купил себе сумку с логотипом города, он немножко растерян, и он хочет выспаться после переезда. На второй день он просыпается в бодром настроении, берет сумку с логотипом, тщательно осматривает центр и все, о чем он читал в википедии.
А вот на третий день - то есть понятно, лучше, чтобы их было больше, это критический минимум - центр и википедия им уже осмотрены. Человек опять немного растерян, время-то еще есть. И вот оно, то самое время, когда уже можно, и в самый раз - заглянуть в не-туристические закоулки, во все дворики-колодцы и анфилады; поговорить набережной с шахматистом; пойти не в ту кофейню, о которой читал, а в случайную, на окраине, а там сырники, оказывается, вкусные; просто почитать книжку на скамейке; купить у бабушки домашний медовик, просто глазеть, не на то, что в путеводителях, на все, на все, на город. Это и есть город. Вот так в нем живут. Википедия здесь ни при чем, оставьте ее в ее втором дне - город такой, живой, и для этого в него и стоит ехать, и таким он и вспомнится.
.
@темы:
цитатник